Рекомендации по порядку захоронения умерших с подтвержденным заражением новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Управление Роспотребнадзора по Ярославской области информирует Вас, что в целях обеспечения мер безопасности Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны Рекомендации по порядку захоронения умерших с подтвержденным заражением новой коронавирусной инфекцией COVID-19 (письмо исх.№ 02/7365-2020-24 от 20.04.2020т), согласно которым:
-трупы людей, умерших от COVTD-19, должны быть преимущественно кремированы. При невозможности проведения кремации по религиозным или иным причинам следует в процессе захоронения соблюдать меры предосторожности, применяя дезинфицирующие средства.
-кремация и захоронение трупов людей, умерших от COVID-19, осуществляется в общих крематориях и на общих кладбищах;
-трупы людей, умерших от COVID-19, передаются родственникам в патологоанатомических отделениях медицинских организаций. Упаковка человеческих останков осуществляется в медицинских организациях в установленном порядке.
-перевозка трупа на кладбище или в крематорий осуществляется специализированным автотранспортом специализированных похоронных учреждений. После погребения автотранспорт должен подвергаться дезинфекционной обработке.
-перевозить труп умершего от COVID-19 к месту погребения необходимо в плотно закрытом гробу;
-количество участников похорон должно быть по возможности ограничено. Участники церемонии не должны никоим образом прикасаться к телу, должны соблюдать физическую дистанцию (1,5-2 метра), быть в медицинских масках и соблюдать гигиену рук (вымыть руки с мылом после завершения церемонии).
-лицам, которые непосредственно осуществляют захоронение умершего, необходимо работу проводить в перчатках (хозяйственных), медицинских масках и мыть руки с мылом и водой, после завершения захоронения;
-руководителям специализированных организаций, занимающимся захоронением, необходимо обеспечить резерв средств индивидуальной защиты кожи (перчатки) и органов дыхания (медицинские маски) для персонала (из расчета длительности использования одной маски 2-3 часа и количества работающих лиц) и дезинфицирующих средств.